298 просмотров

«Человек-амфибия»: как снимали самый кассовый фильм в СССР

 

Фантастический фильм «Человек-амфибия», снятый по одноименному роману Александра Беляева, можно по праву назвать революционным для своего времени. До этого на подводные съемки не решалась ни одна киностудия, Голливуд отказался от этой идеи, а вот на «Ленфильме» решились на рискованный шаг. Результат превзошел все ожидания: сага о любви прекрасной аргентинской девушки и Ихтиандра собрала в прокате 65 млн просмотров, став лидером киноиндустрии СССР.

Подводные съемки человек амфибия
Подводные съемки фильма «Человек-амфибия»

Действие фильма об Ихтиандре проходит в Буэнос-Айресе, чтобы воссоздать атмосферу аргентинского города, местом съемок определили Баку. Для подводных сцен выбрали прозрачные воды Черного моря, съемки проходили в бухте Ласпи в Крыму. Интересно, что для этого фильма техникам пришлось сконструировать специальные изоляционные боксы, в которых камеры можно было бы спускать под воду. Освещение обеспечили за счет фар, которые крепятся на борт реактивных самолетов, другие попросту не выдерживали давления.

Человек-амфибия. Кадр из фильма
Человек-амфибия. Кадр из фильма

Чтобы показать красоту подводного мира, съмки проводили оригинальным образом: на первом плане выставляли аквариум с рыбами. Так удалось добиться красочной картинки. Консультировали съемочную группу профессиональные подводники, они же выполняли роли дублеров в наиболее опасных сценах.
Справедливости ради, стоит отметить, что главные актеры — Владимир Коренев и Анастасия Вертинская — многие трюки выполняли самостоятельно. Для этого перед съемками они прошли усиленную подготовку по подводному плаванию.

"Человек-амфибия"

Вообще, идея снимать фильм о подводном мире вызывала критику скептиков: американцы предрекали провал идеи, критики «Ленфильма» считали, что даже при условии успешных съемок картина морально устареет очень скоро и будет списана со счетов. Негативным прогнозам не суждено было сбыться: фильм пополнил золотую коллекцию советского кинематографа и любим зрителями до сих пор.

"Человек-амфибия"

Пожалуй, тяжелее всех во время съемочного процесса пришлось Владимиру Кореневу, исполнителю главной роли. Это была всего лишь вторая крупная роль артиста в кино, и ему пришлось сниматься в сложнейших условиях. Его костюм, напоминавший чешую, был сшит вручную из плотной эластичной ткани и под водой, намокая, прилипал к телу, становясь ледяным. Чтобы избежать постоянного переохлаждения, для Ихтиандра сшили специальную резиновую рубашку, только благодаря которой удалось защитить тело актера.
Выход на экраны «Человека-амфибии» стал настоящей сенсацией: фильм посмотрело рекордное количество зрителей, а слава Коренева стала всесоюзной.

©