285 просмотров

Что почитать: 11 книг для идеального отпуска!

Что почитать: 11 книг для идеального отпуска!

Создать летнее настроение, убить время на пляже, поваляться в гамаке с глубокомысленным видом и пухлым томиком в зубах – у нас тут найдутся варианты на любой случай.

«Год в Провансе», Питер Мейл

«Год в Провансе», Питер Мейл

Британец Питер вместе с женой и двумя собаками сбежал от паршивой лондонской погоды в Прованс, там купил полуразвалившийся дом в окружении виноградников и начал понемногу отогреваться. Ироничные записки Мейла напоминают Джерома К. Джерома, радуют, как добрый стаканчик красненького и вызывают непреодолимое желание бежать в ближайший визовый центр за шенгеном.

«Что забыла Алиса», Лиана Мориарти

«Что забыла Алиса», Лиана Мориарти

Однажды 29-летняя Алиса просыпается и обнаруживает, что ей уже 40, она разводится с тухлым мужем, на руках у нее трое отпрысков, а сама она – потрепанная жизнью дама с паршивым характером. В сущности, книга эта – о женской версии кризиса среднего возраста. Читать, чтобы не допустить.

«На все четыре стороны», Адриан Гилл

«На все четыре стороны», Адриан Гилл

Гилл – эстет, брюзга, блестящий журналист, заклятый друг Джереми Кларксона из Top Gear и человек с совершенно незамыленным взглядом. Гилл катается по всем континентам и саркастично подмечает то, что упускают из виду и восторженные путеводители, и не менее восторженные туристы.

«Зеленая лампа», Лидия Либединская

«Зеленая лампа», Лидия Либединская

Либединская – человек из другого времени и другого мира. А «Зеленая лампа» – это неспешное путешествие по миру советской богемы середины века. У Лидии Борисовны был талант притягивать к себе неординарных людей – и писать о них тонко и с симпатией.

«До встречи с тобой», Джоджо Мойес

«До встречи с тобой», Джоджо Мойес

Лу теряет работу в кафешке и, дабы по-быстрому заткнуть дыру в семейном бюджете, устраивается сиделкой к инвалиду. Только инвалид этот – умница и красавец. Ну, дальше понятно. Книга успела стать бестселлером, а совсем скоро, прямо вот через неделю, выйдет экранизация с Эмилией «Дейенерис» Кларк и Сэмом «Финником» Клафлином в главных ролях. Но ты еще успеешь прочитать первоисточник.

«Летняя книга», Туве Янссон

«Летняя книга», Туве Янссон

Нет, не про муми-троллей. Про любовь. Бабушки – к капризной внучке и к жизни, внучки – к вредному коту и короткому северному лету. Грустная штука и совсем не детская, а все равно – перелистываешь последнюю страницу и кажется, что тучи расступились и как-то просветлело.

«С неба упали три яблока», Наринэ Абгарян

«С неба упали три яблока», Наринэ Абгарян

Очень милая, сентиментальная и смешная книга о жителях забытой богом деревушки где-то в горах Армении. Много кинзы, магического реализма, гранатовых семечек, любви, чудес и непонятно откуда взявшейся ностальгии – даже если у тебя нет ни капли армянской крови.

«Дейзи Фэй и чудеса», Фэнни Флэгг

«Дейзи Фэй и чудеса», Фэнни Флэгг

Дейзи живет где-то на Юге Америки где-то в начале 1950-х. Семья бедная, вся родня, мягко говоря, с прибабахом, жизнь ее по шерстке не гладит. Но у Дейзи есть уникальный дар – ничего не воспринимать трагически. Вот бы всем так уметь. Очень легкая и солнечная книга от той самой Флэгг, которая написала «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок».

«На службе зла», Роберт Гэлбрейт

«На службе зла», Роберт Гэлбрейт

Джоан Роулинг, конечно. Но будем из вежливости называть ее детективное альтер-эго Робертом, если ей так хочется. Третий роман об одноногом сыщике и его рыжей ассистентке, и ничуть не хуже первых двух. На этот раз парочка ловит маньяка, который пилит своих жертв на суповые наборы – и в итоге окончательно проясняет свои непростые служебные взаимоотношения.

«Я люблю Капри», Белинда Джонс

«Я люблю Капри», Белинда Джонс

Не пугайся обложки, это не топорный дамский роман, хотя все составляющие на месте – он, она, итальянский пляж, все такое. Но и из макарон, знаешь ли, можно приготовить хрючево, а можно – утонченную карбонару. Так вот это – карбонара мишленовского уровня.

«Простаки за границей», Марк Твен

«Простаки за границей», Марк Твен

Твен отправляется в вояж по Европе и изо всех сил прикидывается тагилом. Безжалостно стебет себя, попутчиков и местных, нетерпимость и зашоренность. И неважно, что дело происходит в середине 19 века – расписанные Твеном типажи до сих пор часто попадаются в курортных отелях. Зло, смешно, остроумно.

Текст: Ольга Лысенко