222 просмотров

Чудо на Ко-Ланта: как одна женщина смогла изменить судьбу всего острова

Многие считают, что один человек не может ни на что повлиять. «У меня нет денег, у меня нет связей, у меня нет власти,» — думают они. Однако иногда, когда понимаешь, что другого пути нет, осознаешь также, что и преград тоже не существуют. 15 лет назад Джуни Ковакс приехала на один из островов Тайланда и полностью поменяла жизненный уклад этого места.

один из островов Тайланда

Когда Джуни Ковакс (Junie Kovacs) ступила на берег Ко-Ланта (Koh Lanta), ее поразили не пляжи и не берег океана. Углубившись в город, женщину поразило огромное количество бездомных животных на острове. Худые, больные, их было так много, что местные жители не питали к ним ни единой доли сочувствия или симпатии. Более того, никто из животных не был стерилизован, так что ожидать уменьшения количества бродячих собак и кошек не приходилось. А ближайшая ветеринарная клиника находилась на материковой части, и до нее добираться было не менее трех часов. Местные жители никак не старались решать этот вопрос. Их раздражали бродячие животные, и когда дело доходило до нападения, животных попросту убивали.

бездомных животных на острове

Джуни Ковакс родилась в Америке, но работала в Норвегии графическим дизайнером. Однажды она отправилась в Тайланд просто развеяться, как турист. «Когда мне исполнилось 40 лет, я поняла, что хочу заниматься чем-то другим,» — рассказывает Джуни. Именно тогда она решила вернуться на то место, которое когда-то одновременно очаровало ее и навеяло на нее ужас.

Джуни Ковакс (Junie Kovacs)

Приехав на остров, Джуни организовала на свои сбережения школу по кулинарии. «Я подумала — ну ладно, я могу здесь жить, но игнорировать ситуацию я точно не могу. А ситуация была очень плохая. Бездомные собаки были везде. Никто не хотел здесь оставаться в таком опасном месте, люди покидали свою работу, так что даже тем собакам, что здесь были, и питаться-то нечем было, они голодали.»

Junie-Kovacs-03-min

Идея Джуни заняла время. Сначала она расширила свою школу, потом организовала ресторан под названием Time for Lime, и только после этого у нее появилось достаточно средств, чтобы наконец-то принять действенные меры. в 2005 году Джуни накопила достаточно средств, чтобы открыть приют для животных (он получил название Lanta Animal Welfare), а также круглосуточную ветеринарную клинику при нем.

Приюту активно помогают волонтеры со всего мира

Чтобы привлечь рабочую силу, Джуни запустила клич волонтерам — и удивительно дело, помогать делу вызывались даже те люди, которые приезжали просто отдохнуть. Волонтеры приезжали даже с других частей страны, а иногда даже и специально из-за рубежа только чтобы помочь Джуни в ее нелегкой работе. Проблема бездомных животных является проблемой не только этого небольшого острова, но и всей страны в целом, так что иногда волонтеры привозят собак и кошек даже с материковой части Тайланда.

В руках одной женщины оказалась судьба животных всего острова

Помимо оказания помощи животным и поиска им хозяев, Джуни начала программу по стерилизации животных. Благодаря ее усилия, популяция бездомных кошек и собак сократилась на 90 процентов, и при этом не пришлось никого убивать или прибегать к каким-либо другим жестоким мерам. Одна из волонтеров, которая в свое время помогала Джуни, недавно снова наведалась на остров и после написала о своих впечатлениях: «Я приехала в это место через пять лет, и увидела, что остров изменился до неузнаваемости. Где раньше копошились стаи котов и собак, теперь стало чисто. Мне даже кажется, это сейчас единственный остров, где нет бродячих животных. Так странно видеть реальные результаты усилий — это просто непередаваемый опыт быть частью этого.»

Приют для животных, получивший славу на всю страну

Сейчас, когда пик работы уже позади, в приюте находится сравнительно немного животных — около 40 собак и 70 кошек. «Я довольно строга к этому, я считаю, что переполненные приюты только вредят жизни и здоровью животных, — говорит Джуни. — У нас здесь только те животные, которым действительно нужна помощь. Мы лечим их, а затем возвращаем на улицу, где они могут сами пропитаться.» Работа приюта и ветклиники до сих пор во многом зависит от волонтеров. Некоторые из них помогают всего день-два, другие остаются здесь на неделю, иногда месяцы, а бывает что и на годы. Пример, который подала Джуни Ковакс по-настоящему поразительный: один человек смог изменить жизнь всего острова и тысяч животных, которые бы были иначе обречены на страдания.

Junie-Kovacs-10-min

Junie-Kovacs-11-min

Junie-Kovacs-12-min

Junie-Kovacs-13-min

Junie-Kovacs-14-min

©