387 просмотров

«Мамой клянусь, честное пионерское!» ТОП-10 самых странных клятв

«Мамой клянусь, честное пионерское!» ТОП-10 самых странных клятв (8 фото)

«Мамой клянусь, честное пионерское!» ТОП-10 самых странных клятв

Испокон веков  наши предки использовали множество фраз, с помощью которых убеждали или хотели убедить в своей честности и благородстве собеседника. Клятва была возведена в ранг священной и нерушимой, клятва скреплялась кровью, и побратимы, смешавшие свою кровь, должны были стоять горой как за себя, так и за своего названого брата.

клятва, самые странные клятвы, мамой клянусь, честное пионерское, клянусь

В судебных процессах некоторых стран клятва и сегодня является достойным аргументом, хотя чаще — просто традиция. Свадебная клятва — одна из самых чистых и романтичных частей бракосочетания — тоже дань традициям, однако достаточно сильна в проведении церемонии.

клятва, самые странные клятвы, мамой клянусь, честное пионерское, клянусь

Но существовали в истории и очень необычные и даже забавные клятвы, о которых мы расскажем в нашей статье.

клятва, самые странные клятвы, мамой клянусь, честное пионерское, клянусь

Говорят, что в некоторых городах Англии по сей день действует ориги­нальный обычай: тот, кто 1 января даст клятву не ссо­риться с женой и сдержит ее в течение года, получает сви­ную грудинку за счет города. С 1144-го по 1908 год эту на­граду получили всего-навсего восемь мужчин.

Самой страшной у арабов бы­ла одна клятва, когда мужчины-мусульмане (причем чем зажиточнее они были, тем более устрашающе она звучала) клялись разводом со всеми своими женами.

клятва, самые странные клятвы, мамой клянусь, честное пионерское, клянусь

У древних японцев было в обы­чае записывать текст клятвы на поло­ске бумаге, которую клявшийся сжигал, а золу съедал. Японцы верили, что в случае клятвопреступления зола превращается в яд.

Купцы в старину имели обык­новение божиться вслух, а про себя отрекаться от сказанной клят­вы. Например, при клятве «лопни глаза» про себя добавляли «бара­ньи», к словам «дня не пережить» добавляли «собаке». А к клятве «отсохни рука» в уме добавляли букву «в» («отсохни рукав»).

клятва Гиппократа

Всем известна клятва Гиппократа. После нее медики получают лицензию на врачевание. Однако часть врачей отрицает эту клятву из-за ee языческого содер­жания: «Клянусь Аполлоном-врачевателем, Гикией и Панацеей, Ас­клепием и Гекатой … А вообще, как шутят наши медики, после принятия врачом клятвы Гиппократа на его шее «затягивается стето­скоп», а на жизни ставится боль­шой красный крест.

По старой фламандской ле­генде, однажды у некоего богатого брюссельского дворянина пропал сын. Поиски были безуспешны, и тогда отчаявшийся отец, взмолив­шись Богу, дал клятву: если сын найдется, воздвигнуть его золотую статую, причем именно в том виде, в каком он отыщется, и посвятить ее всем святым. Сын нашелся. Пи­сающим.

клятва, самые странные клятвы, мамой клянусь, честное пионерское, клянусь

Клятва фазанами была едва в ли не самой нерушимой у рыцарей. Ну, полюбились фазаны ры­царству: подавали их под громкие — звуки рога и торжественную риторику герольда. Потому эти птицы стали символом высшего благо­родства.

В Средневековье в трактирах над стойкой ви­сели рога, на которых приноси­лись такие клятвы: «Не есть чер­ного хлеба, если можно достать белый; не пить слабого пива, ес­ли есть крепкое; не целовать служанку, если можно поцело­вать хозяйку, а лучше поцеловать обеих».

клятва, самые странные клятвы, мамой клянусь, честное пионерское, клянусь

В средневековой Европе, что­бы совершить клятву, человек должен был возложить руку на Библию. А вот в древней Ирландии мужчины совершали обряд присяги, положив правую руку на свое (уж извините!) ­»достоинство».

Вступающие в Международ­ный союз лысых, созданный в 1965 году и насчитывающий около 250 человек, произносят клятву не менять прическу, положив руку на би­льярдный шар, после чего их голо­вы поливают коньяком.

клятва, самые странные клятвы, мамой клянусь, честное пионерское, клянусь, «Мамой клянусь, честное пионерское!» ТОП-10 самых странных клятв

Самая торжественная клятва у туземцев Новой Британии звучала так: «Если я лгу, пусть мне доведется пожать руку собственной … теще».

А вообще говорят, что са­мая нерушимая клятва во все времена была выбита на могильном камне: «Клянусь, что больше не женюсь!»

Своеобразно, не правда ли?

Источник: you-journal