1 112 просмотров

Первый и единственный бессмертный человек (9 фото)

Первый и единственный бессмертный человек. Еще не знали, что такой человек существует?

Красивая чернокожая американка Генриетта Лакс родилась в 1920 году и умерла от рака в 1951. Вроде бы – грустная, но вполне обычная история… Удивительно, но она оказалась единственным человеком, чьи клетки живут вечно и до сих пор используются учеными во всем мире.

Редакция tutastan.com просто не могла обойти стороной этот факт, и делится с вами подробностями этих событий.

Первый и единственный бессмертный человек

Всезнающая ВикипедиЯ гласит:

«Бессмертие — жизнь в физической или духовной форме, не прекращающаяся неопределённо (или сколько угодно) долгое время.»

В феврале 1951 года Генриетта Лакс обратилась в госпиталь Джонса Хопкинса — ее беспокоили странные выделения, которые она периодически обнаруживала на своем нижнем белье. Медицинский диагноз был страшен и беспощаден — рак шейки матки. Восемь месяцев спустя, несмотря на хирургию и радиотерапию, она умерла. Ей был 31 год.

Первый и единственный бессмертный человек

Во время пребывания Генриетты в госпитале её лечащий врач отправил клетки её опухоли (биоптат) на анализ начальнику лаборатории исследования клеток тканей госпиталя Джорджу Гею. Оказалось, что клетки, названные по акрониму имени и фамилии Henrietta Lacks — HeLa, обладают рядом уникальных способностей. Они размножались вдвое быстрее клеток из нормальных тканей, и у них отключилась программа подавления роста после определенного количества делений — они стали бессмертными.

Первый и единственный бессмертный человек

Действительно, никогда до этого момента исследователи не могли считать результаты, полученные на клеточных культурах, полностью достоверными: все опыты проводились на разнородных клеточных линиях, которые в конце концов погибали — иногда даже прежде, чем удавалось получить какие-нибудь результаты.

И тут ученые стали обладателями первой стабильной и даже вечной (!) клеточной линии, адекватно имитирующей свойства организма. А когда обнаружилось, что клетки HeLa способны пережить даже пересылку по почте, Гей разослал их своим коллегам по всей стране. Очень скоро спрос на клетки HeLa вырос, и их растиражировали в лабораториях по всему миру. Они стали первой «шаблонной» клеточной линией.

Первый и единственный бессмертный человек

Клетки HeLa помогли разработать вакцины от полиомиелита, раскрыть секреты раковых заболеваний, вирусов и влияния ядерного взрыва; они помогли сделать важные шаги в изучении искусственного оплодотворения, клонирования и составления генетических карт.

Первый и единственный бессмертный человек

Любопытно, что в настоящее время миллиарды клеток давно умершей Генриеты активно растут или же законсервированы в лабораториях разбросанных по земному шару. Говорят, что если собрать все когда-либо жившие клетки HeLa и скинуть их в одну гигантскую кучу, то полученная гора будет весить 50 миллионов тонн. Их запускали в космос на орбитальную станцию и наблюдали, как отсутствие гравитации и космическое излучение влияет на человеческие клетки. Во время Холодной войны бессмертные клетки также облучали огромными дозами радиации для лучшего понимания воздействия ядерного оружия на человеческие ткани. Сложно представить, что только с ними не делали и какими только ядами на них не воздействовали.

Первый и единственный бессмертный человек

В середине XX века ученым не требовалось разрешение самой Генриетты или ее родственников на использование клеток в исследованиях. Поэтому долгое время члены семьи Лакс не подозревали, какую роль сыграли клетки Генриетты в развитии науки. Однако узнав об использовании клеток HeLa в исследованиях, ее родственники были возмущены тем, что все это происходило без их ведома.

Первый и единственный бессмертный человек

Кстати, американцы и сейчас переживают больше по поводу того, что семья Генриетты так и не получила компенсацию за использование клеток HeLa без согласия донора. По сей день семья Генриетты живет в не очень-то хорошем достатке, и материальная помощь была бы очень кстати. Но все запросы упираются в глухую стену — ответчиков давно уж нет, а Медицинская академия и другие научные структуры предсказуемо не желают обсуждать эту тему.

Первый и единственный бессмертный человек

Злокачественная опухоль, убившая Генриетту, сделала её клетки потенциально бессмертными. Хотела ли эта женщина бессмертия? И получила ли она его? Мы не знаем. Тем не менее, хочется почтить её память, поскольку сделанный ею невольный вклад в медицину неоценим — клетки, оставшиеся после неё, спасли и продолжают спасать жизней больше, чем в силах сделать любой врач.

Все материалы этого поста собраны из разных источников и проверены через wikipedia