337 просмотров

Рыба вызывающая галлюцинации

Рыба вызывающая галлюцинации, сальпа, рыба сальпа

Рыба вызывающая галлюцинации

Если, пообедав рыбой в одном из европейских ресторанов, вы вскоре почувствовали себя очень странно, скорее всего, блюдо было приготовлено из сальпы — рыбы, которая также известна как морской окунь Сейлма. Дело в том, что в этой рыбе, принадлежащей к семейству спаровых, содержится сильнейший галлюциноген, отравление которым заставляет человека на продолжительное время «выпадать» из реального мира.
Широкую известность этот вид рыб получил в 2006-м году, когда двое мужчин, отведавших сальпы, были госпитализированы в тяжелейшем состоянии — у одного из них зрительные и слуховые галлюцинации начались через несколько минут после трапезы и продолжались около 36-ти часов. Позже он описывал свои видения, как невыразимо яркие и страшные кошмары.
Галлюциногенная форма отравления сальпой встречается достаточно редко, так как психоактивный алкалоид не содержится в рыбе изначально, а попадает в неё вместе с некоторыми видами водорослей, поэтому галлюцинации могут возникнуть после употребления в пищу и некоторых других видов рыб, питающихся теми же водорослями.
Сальпа достигает 50-ти см в длину, водится в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до берегов Южной Африки, в Средиземном море и очень редко встречается в Чёрном. В последнее время эта рыба всё чаще появляется в северных водах Атлантики и даже проливе Ла-Манш — учёные предполагают, что сальпа мигрирует из-за глобального потепления.